Выбор базового дистрибутива.

Вопросы настройки и использования системы. Вопросы настройки и использования прикладного ПО.
Ответить
AdUser
Sr. Member
Sr. Member
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 15 июн 2009 08:42
Откуда: Владивосток

Выбор базового дистрибутива.

Сообщение AdUser »

В общем, мужики, стою перед нелёгким выбором, на чем строить инфраструктуру. С прицелом на написание полной документации по развертыванию и администрированию всего хозяйства.

Казалось бы - альт без вариантов, как поддерживаемый государством. Но у меня, как практика, есть возражения.
Полгода я ковыряю "пятую платформу" достаточно плотно, ещё полтора года до этого - эпизодически. Общее впечатление - качество дистрибутива значительно ниже основных мейнстримных (могу сравнивать с арчем, дебианом, убунтой и минтом в обоих редакциях). Сейчас начинаю ковырять шестую - по первому впечатлению нифига не изменилось.
Большинство претензий - к дизайну дистрибутива и реализации архитектуры.
Основные, не решаемые в пределах одного-двух релизов.
* очень сильно перепиленный rpm, пересборка пакетов из другого rpm-based без правки спеки зачастую невозможна. Если верить этой табличке, оригинального rpm там осталось меньше половины. Хотя по другим сведениям, от трети до половины "сизифа" тягается напрямую из федоры (какой это анстейбл думаю не нужно напоминать).
* Очень сильная завязка на свои же решения. Не винда, но что-то похожее. В пятой платформе что десктоп, что рабочая станция ставятся единым монолитным куском. (в случае сервера какие-либо компоненты отключить не получится, в случае рабочей станции - +/- 200Мб).
В качестве мелких, но конкретных примеров, навскидку:
* лило в качестве загрузчика, что даёт нам проблемы с переносом системы на другой диск, и необходимость его при этом передергивать из chroot'а.
* сборка initrd под конкретное железо, что даёт нам проблемы с переносом системы на другой компьютер, и необходимость опять же пересобирать его из chroot'а.
* система "подготовки драйверов" для иксов, вызывающая падение оных после логаута.
* для разрешения dns-адресов используется локально запущенный bind.
* lvm для корня? нет, не слышал.
* установка в текстовом режиме? вы о чем, оно нинужно. (по этому поводу общался с одним из разработчиков, могу выложить переписку)
* десктоп ориентирован на установку и настройку каждой машины в отдельности, настройка из консоли - см. вебинтерфейс.
для сервера в отдельности:
* если вам нужно что-то нестандартное, например авторизация через внешний лдап-сервер - можете начинать рвать на себе волосы <где дотянетесь>. Если это не предусмотрено, при настройке "руками" про этот раздел админки можете забыть.
* связано с предыдущим - админка малофункциональна. Например не позволяет настроить такие базовые вещи как первичная группа пользователя (каждому по группе и ниипет).
* подсчет трафика - через ulogd. Чем это грозит, при более/менее значительном количестве транзитного трафика - встанет колом mysql, потом дисковая подсистема (из-за разрастания базы, innodb и большого количества insert'ов).
* настраивать руками - всё равно придется, при попытке адаптации к реальности всплывает большое количество тонкостей, которые из админки не настроишь. например на сервере 5.0.2 - изкоробки не работоспособны: mediawiki, "ружель", причем второй поставлен настолько криво, что пришлось лезть в базу, создавать сервисные таблицы и выставять на них права.
* сама админка написана то ли на scheme, то ли на lisp'е. т.о. возможность что-то поправить/дописать функционал "на месте" в ней успешно похерена. Из эникейщиков php-то мало кто знает.

В общем резюмируя - под него будет писаться минимум 70% специфичного софта и литературы. В случае банкротства альта это всё можно будет выкинуть, т.к. материалы под альт и обучение альту - по сути подготовка нового класса попугаев-эникейщиков.

С другой стороны - у меня есть возможность взять дебиан стейбл и плясать уже от него.
Один из двух серверов работает под ним, на него сейчас перетаскивается всё, на что не хватило функционала альта, либо было необходимо настроить непредусмотренную альтовцами конфигурацию.
Есть положительный опыт запуска бездисковых клиентов на основе того же дебиана на тех же машинах, где сейчас стоит альт. По общим впечатлениям - работает в полтора-два раза быстрее, хотя альт грузится с жесткого диска (30-35мб/с против 10 - по сети).
Если строить всё на его основе, мне потребуется вытаскивать отсутствующую русификацию с альта (и заодно пихать её в апстрим), собирать десяток-другой специфичных пакетов (Кумир тот же) и перепиливать поделия спускаемые "свыше" навроде того скрипта регистрации опытных зон.
Руками здесь настраивать никто не мешает, но в консоль придётся лазить чаще (для меня - некритично).

В любом случае придется писать много документации (но в случае с альтом это будет список альтоспецифичных граблей и ограничений функционала).

Спасибо что дочитали, теперь хотелось бы услышать мнение остальных.

AdUser
Sr. Member
Sr. Member
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 15 июн 2009 08:42
Откуда: Владивосток

Re: Выбор базового дистрибутива.

Сообщение AdUser »

Ещё по теме:
обсуждение в рассылке дебиана.
комментарии одного из бывших разработчиков core-team альта о ситуации в дистрибутиве в целом.

Лимон
Full Member
Full Member
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 26 июн 2009 15:11
Откуда: Владивосток

Re: Выбор базового дистрибутива.

Сообщение Лимон »

ALT Linux — это название коммерческой компании и торговая марка... (http://www.altlinux.ru/inf/about-company/faq/)
Я поостерегусь брать что-то бесплатное под любой торговой маркой.

AdUser
Sr. Member
Sr. Member
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 15 июн 2009 08:42
Откуда: Владивосток

Re: Выбор базового дистрибутива.

Сообщение AdUser »

Очень удачно подоспел релиз DebianEdu.
Если вкратце - им можно заменить 2/3 функционала альтовского сервера, и 4/5 того, что я поднял вручную. Кроме того, там изкоробки есть вещи, над внедрением которых я только думал: cfgengine, gosa, nagios. А ещё там есть diskless-clients over nbd (которые я собираю вручную давно и упорно) и ltsp (правда на кедах).

Начинаю тестирование, если это подойдет, задача упростится до перевода документации на русский, и сборки недостающих пакетов. (пока-что тренируюсь на КуМир'е)

Лимон писал(а):ALT Linux — это название коммерческой компании и торговая марка... (http://www.altlinux.ru/inf/about-company/faq/)
Я поостерегусь брать что-то бесплатное под любой торговой маркой.

Как мне тут подсказывает товарищ SCIF, linux - это тоже вполне себе торговая марка. (четвертый абзац) :-)

Аватара пользователя
hatred
Global Moderator
Global Moderator
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 08 июн 2006 00:32
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Выбор базового дистрибутива.

Сообщение hatred »

Я хоть и на голову стукнутый пользователь ArchLinux, но рекомендую остановиться на Debian, плюс изучить как делаются DEB пакеты - дополнять что-то всё равно придётся, ну а репозиторий сделать будет не проблема.
Прошли времена когда на элементарные вопросы можно было отвечать man <что-то там> (с) из сети
Hatred's Log Place | My GitHub repos | My Gitlab repos

AdUser
Sr. Member
Sr. Member
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 15 июн 2009 08:42
Откуда: Владивосток

Re: Выбор базового дистрибутива.

Сообщение AdUser »

hatred писал(а):Я хоть и на голову стукнутый пользователь ArchLinux, но рекомендую остановиться на Debian, плюс изучить как делаются DEB пакеты - дополнять что-то всё равно придётся, ну а репозиторий сделать будет не проблема.

Ну, матчасть на твердую тройку я освоил.

И, чтоб два раза не вставать: смотрел DebianEdu - не впечатлил. Если просто поставить, в типовой конфигурации - всё круто, но настроить под себя при установке - нельзя. ldap там по умолчанию, например, встаёт с корнем в dc=skole,dc=skolelinux,dc=no и при установке - фиг поправишь. К серверу предлагается обращаться как http://www/, если мне нужна внутренняя зона типа http://www.my.lan ...ну ты понел. Возможно это где-то правится в конфиге внутри установочного образа, но это не все осилят.

Пакеты оттуда можно будет таскать и конфиги смотреть.

Ответить