
Началось с того что я выкачал базовый образ размером в 150 метром с официального сайта, дома подвинул на старом 8гиговом винте FAT раздел в освободившееся место я собствнно поставил базовую установку, которая надо сказать не вызвала затруднений, особенно если для начала посетить сайт дистрибутива и поискать в Wiki статьи по слову install

После установки базового образа имеем аскетичную систему с только самыми жизненно-необходимыми утилитами, я сразу поднял GPRS (оператор MTS), и первой командой после логина под рутом было:
pacman -Sy
синхронизировал базу данных пакетов, после чего началась череда выкачиваний пакетов и их установка в систему, для просмотра пакетов которые возможны для установки:
pacman -Sl
а установка:
pacman -S
Собственно говоря pacman - утилита для управления бинарными пакетами в системе ArchLinux, поддерживает репозитарии удаленные, синхронизация, поддерживает зависимости, удобно

По запросу
pacman -S xorg
поставилось все что необходимо для запуска иксов, надо сказать что ставятся иксы Xorg 11R7, шустрые надо сказать


pacman -S nvidia
все остальное оборудование стартануло из коробки. Кстати, насчет оборудования, комьюнити Arch Linux написало утилиту hwd, установите ее, хорошее дополнение таким утилитам как lspci, scanpci, scanusb
Основные настроки системы делаются через файл /etc/rc.conf, тут можно указать какие демоны и в какой последовательности будут запускаться, локаль, сетевые настройки, сетевые настройки поддерживают профили, что удобно если вы работаете в разных сетях, и особенно если там статические IP, подробнее о профилях смотрите в документации. Тут задается часовой пояс. Для остальных конфигов выделено место в /etc/conf.d/ допустим если бутовый скрипт конфигурируется, и при этои является опциональным, т.е. не обязательно будет стоять в системе, то его конфиг помещается сюда. Надо сказать что никаких гуевых конфигураторов нет, все делается редактированием конфигурационных файлов, что в купе с продуманной организацией последних достаточно удобно и не утомительно.
Еще могу добавить, что обновления пакетов довольно динамичный процесс. Обновления довольно регулярные. Про все ошибки рекомендую сообщать в BagTrack систему на archlinux.org, исправляются тоже довольно оперативно. Кроме того там же советую пошерстить Wiki.
И вот уже полет более трех месяцев, система нареканий не вызывает, все довольно вкусно и замечательно, тут задался мыслью переделывать на x86_64, но этим буду заниматься после сдачи диплома.
За время пользования столкнулся с проблемой что в системе ABS нельзя вытягивать сырцы посредством rsync протокола, а такой нужен допустим что бы словари с mova.org для dict сервера стянуть. Ну чтож, тикет обрабатывался довольно долго как малоприоритетная задача, пока написал свой патч, работает, запостил же его на трекенговую систему.
За время пользования родилось некоторое количество самосборных пакетов, которые будут выложены на этом портале после его (надеюсь скорейшего) запуска.