До выхода Fedora 9 остался один день. Этот релиз явно является неоднозначным, даже я, человек который всегда закрывал глаза на некоторые проблемы, немного озадачен.
С одной стороны много новшеств: новая система инициализации Upstart, поддержка ext4dev, GNOME 2.22 с Gvfs, новый [снапшот] NetworkManager, TexLive вместо устаревшего teTeX, Xen на штатном ядре, Firefox 3 [b5], шифрование файловых систем, их ресайзинг в процессе инсталляции.
С другой стороны это недоделанный до конца Xserver 1.5 с которым толком не работают проприетарные драйвера NVIDIA, посредственная локализация, KDE 4 (хотя мне и все равно, но для многих это минус), проблемы с проверкой орфографии в некоторых приложениях (#442539), неуклюжий PackageKit (вернее gnome-packagekit), очередное отсутствие обновлений средствами Deltarpm (когда же наконец), проблемы с samba всё через тот же gvfs (LP #207072) и в довершении ко всему баг с русским переводом (#445517), приводящий к краху anaconda в процессе выбора пакетов.
По поводу последнего бага, уже выпущен рецепт с официальными извинениями.
Я же, в свою очередь, пересобрал образа для 32-х битной и 64-х битной платформ. В этих образах исправлена anaconda, а точнее её русский перевод. Образа будут доступны в момент официального релиза.
В ближайшее время [надеюсь] я все-таки выпущу нечто вроде Fedora Tigro Edition с пакетами из Livna и Tigro. Вы можете поучаствовать в подборке пакетов.
Fedora 9
- АПП
- Full Member
- Контактная информация:
Fedora 9
Завтра выходит 9-я Fedora. Если кто собирается качать, рекомендую почитать вот что:
Mandriva 2009.1 (desktop) / CentOS 5.1 (server)
Core 2 Duo E8400 / 4 Gb RAM / ASUS P5K / ASUS ENGTS250
Core 2 Duo E8200 / 2 Gb RAM / ECS G31T-M7 / ASUS EAH4850
Core 2 Duo E6550 / 2 Gb RAM / ASUS P5K SE / ASUS EAH2600XT
Core 2 Duo E8400 / 4 Gb RAM / ASUS P5K / ASUS ENGTS250
Core 2 Duo E8200 / 2 Gb RAM / ECS G31T-M7 / ASUS EAH4850
Core 2 Duo E6550 / 2 Gb RAM / ASUS P5K SE / ASUS EAH2600XT
Re: Fedora 9
И с чем же связана такая прыть? Так ведь и шею себе можно сломать/потерять наработанный годами авторитет...
NOGUIBOOT
- АПП
- Full Member
- Контактная информация:
Re: Fedora 9
Посмотрел я 9-ю Федору с KDE4. Очень сырая и глючная ОС. То и дело что-нибудь подвисает, приходится прибивать процесс. Даже менеджер пакетов умудрился подвиснуть после первого же удаления пакета.
Настройка сети через GUI работает через жопу. Маску подсети /24 после ввода GUI отобразил один раз как 0.0.0.24, другой раз как 24 (вводил вроде бы одинаково, а почему разное отображение - ХЗ), но ни разу не как 255.255.255.0 или /24. После заполнения всех полей (кроме MAC-адреса) в настройках Wired Network система долго подключалась к сети, комментируя происходящее как "Retrieving network address" (или как-то так). С первого раза подключиться не смогла, получилось только со второй попытки.
Особого ускорения запуска иксов, которое вроде бы обещалось, тоже не заметил.
Покопавшись несколько часов решил снести нафиг.
Настройка сети через GUI работает через жопу. Маску подсети /24 после ввода GUI отобразил один раз как 0.0.0.24, другой раз как 24 (вводил вроде бы одинаково, а почему разное отображение - ХЗ), но ни разу не как 255.255.255.0 или /24. После заполнения всех полей (кроме MAC-адреса) в настройках Wired Network система долго подключалась к сети, комментируя происходящее как "Retrieving network address" (или как-то так). С первого раза подключиться не смогла, получилось только со второй попытки.
Особого ускорения запуска иксов, которое вроде бы обещалось, тоже не заметил.
Покопавшись несколько часов решил снести нафиг.