Fedora 9

Всё о линукс сообществе Владивостока, организационные вопросы и предложения, проекты, линуксовки
Ответить
АПП
Full Member
Full Member
Контактная информация:

Fedora 9

Сообщение АПП »

Завтра выходит 9-я Fedora. Если кто собирается качать, рекомендую почитать вот что:
До выхода Fedora 9 остался один день. Этот релиз явно является неоднозначным, даже я, человек который всегда закрывал глаза на некоторые проблемы, немного озадачен.

С одной стороны много новшеств: новая система инициализации Upstart, поддержка ext4dev, GNOME 2.22 с Gvfs, новый [снапшот] NetworkManager, TexLive вместо устаревшего teTeX, Xen на штатном ядре, Firefox 3 [b5], шифрование файловых систем, их ресайзинг в процессе инсталляции.

С другой стороны это недоделанный до конца Xserver 1.5 с которым толком не работают проприетарные драйвера NVIDIA, посредственная локализация, KDE 4 (хотя мне и все равно, но для многих это минус), проблемы с проверкой орфографии в некоторых приложениях (#442539), неуклюжий PackageKit (вернее gnome-packagekit), очередное отсутствие обновлений средствами Deltarpm (когда же наконец), проблемы с samba всё через тот же gvfs (LP #207072) и в довершении ко всему баг с русским переводом (#445517), приводящий к краху anaconda в процессе выбора пакетов.

По поводу последнего бага, уже выпущен рецепт с официальными извинениями.

Я же, в свою очередь, пересобрал образа для 32-х битной и 64-х битной платформ. В этих образах исправлена anaconda, а точнее её русский перевод. Образа будут доступны в момент официального релиза.

В ближайшее время [надеюсь] я все-таки выпущу нечто вроде Fedora Tigro Edition с пакетами из Livna и Tigro. Вы можете поучаствовать в подборке пакетов.
Mandriva 2009.1 (desktop) / CentOS 5.1 (server)
Core 2 Duo E8400 / 4 Gb RAM / ASUS P5K / ASUS ENGTS250
Core 2 Duo E8200 / 2 Gb RAM / ECS G31T-M7 / ASUS EAH4850
Core 2 Duo E6550 / 2 Gb RAM / ASUS P5K SE / ASUS EAH2600XT

NiMRoD
Full Member
Full Member

Re: Fedora 9

Сообщение NiMRoD »

И с чем же связана такая прыть? Так ведь и шею себе можно сломать/потерять наработанный годами авторитет...
NOGUIBOOT

АПП
Full Member
Full Member
Контактная информация:

Re: Fedora 9

Сообщение АПП »

Посмотрел я 9-ю Федору с KDE4. Очень сырая и глючная ОС. То и дело что-нибудь подвисает, приходится прибивать процесс. Даже менеджер пакетов умудрился подвиснуть после первого же удаления пакета.

Настройка сети через GUI работает через жопу. Маску подсети /24 после ввода GUI отобразил один раз как 0.0.0.24, другой раз как 24 (вводил вроде бы одинаково, а почему разное отображение - ХЗ), но ни разу не как 255.255.255.0 или /24. После заполнения всех полей (кроме MAC-адреса) в настройках Wired Network система долго подключалась к сети, комментируя происходящее как "Retrieving network address" (или как-то так). С первого раза подключиться не смогла, получилось только со второй попытки.

Особого ускорения запуска иксов, которое вроде бы обещалось, тоже не заметил.

Покопавшись несколько часов решил снести нафиг.

Ответить