Топик-стартеру: если все устраивает в работе текущей системы - лучше продолжать работать, ведь золотое правило - работает - не трогай.
На своем примере, почему на арче:
1. Red Hat 6.0 RE "Красная шапочка", RE сборка, по сути внутри руссифицированный RH 5.2 - старый софт (ну-ну 1999 год)
2. По традиции RH 7.0-7.2
3. По традиции RH 8.0 - первый выпуск с полным Пэ - с переходом на utf8 - тогда почти ВСЕ приложения с ним хреново работали, очень хреново, и отказаться от него было сложно
4. Из 3 вытекло - поставил слакварь - к тому моменту уже образовался (с моим (повышаю ЧСВ) активным участием) VL-LUG и так оказалось что у тех немногих, что там были, была Slackware - поставил её, версию не помню и дальше до версии вроде 9 или 10
5. В слаквари стало не хватать свежего софта - нет был напряжен, полная переуставновка системы перестала устраивать (да, пробовал апгрейды, плачевно), тут с нетом стало полегче, прикрутил порты CRUX - написал свои скрипты, которые из них собирали слакваревский пакет. Потом перестало хватать зависимостей, но не таких как в RPM (до сих пор не осили птичий язык .spec файлов). Тут попадается PKGBUILD от какой-то проги, поглядел - понравилось, начал прикручивать... А оказалось есть уже и дистрибутив, к которому это все прикручено, плюс новый для меня план релизов: роллинг (типа постоянная текучка версиях пакетов). Так у меня поставился Арч.
Из всего видно: везде где-то чего-то не хватало. Тут пока хватает
Думаю убедил.