hatred писал(а):технологии AD, LDAP и пр добрались до школы и десктопа :-D в организации же, что настроили, то и не понимают. Имхо, как то незаметно вообще породилась тенденция: подстраивать задачу под решение, по этому же методу у нас тендеры сейчас проводят, вроде все открыто: но берется предложение заинтересованной фирмы и формулировка тендера делается под неё.
Это да. К сожалению в россии почт все делается Per rectum ad astra.
hatred писал(а): Эт я к чему, а к тому, что все известные мне случаи использования AD, это как раз централизованное хранение учёток и рабочего стола.
Без обид, но ты видать знаешь очень мало случаев использования AD. Я же сам работал да и знаю кучу организаций которые используют AD по назначению.
Даже здесь во Владивостоке.
hatred писал(а): Я тонкости и смысл AD понимаю слабо, никто, кто с ним работал, и кого я просил объяснить, этого сделать не смог (хотя тут послать меня к неосиляторам можно). Echange, это не система документооборота, это таки система коллективной работы, причем по сути, обертка над IMAP + CalDAV.
Собственно это я и имел ввиду.
hatred писал(а): Share Point как система документооборота используется, согласен, только, у нас во владивостоке мало компаний вообще редко когда в документообороте уходят за пределы почты и общей папочки-шарки, а если внедрение - много кто предлагает решения на базе той же Alfresco или похожей системы, часто эти другие - коммерческие, но пофиг, главное что почти всегда - кроссплатформенные. В организации же, можно достаточно быстро поднять сервер коллективной работы на какой нить Citadel или eGroupWare (последнюю, по крайней мере одна компания во владивостоке у нас использует), причем с различным доступом: как через web, так и через соответствуюищие приложения, типа Thundebird + Lightin.
Мне кажется не надо мерять всю россию мерками владивостока?
eGroupWare, Citadel и прочии имеют значительно меньшую степень интеграции.
Приведу простенький пример: Есть такой продукт MS Communicator с полной интеграцией в Outlook и Exchange с его глобальной адресной книгой. Естественно с интеграцией в AD. Продукт крайне удобный для общения в рамках корпоративной сети (сам пользуюсь). Ничего подобного в линуксе нету.
AD с её безумно удобными GPO в линуксе нету. Без этого сколько-нибудь большую структуру можно построить только ректально.
hatred писал(а):
Отличная интеграция это тоже хорошо, пока протоколы открыты. Почему у эпла так все здорово было на power? да они по сути сами железку знали от и до, и точили под неё. И тут получается - сделала одна контора, причем даже в этом случае они распространяют свой продукт AS IS, в лицензии у них есть, а если что не так у конторы пойдет и обанкротится она? Зависеть от одного поставщика, опасно. В случае открытых решений, по крайней мере на момент поиска альтернативы, можно пусть и сбольшими накладными расходами, поддержать открытие - закрыть багу. Так что, если бы MS хотя бы давала гарантию на софт, а то в итоге ничего никому не должны, а им обязаны. Нехорошо.
МС не дает гарантию но она дает суппорт.
Хотя в данном случае мне лично больше импонирует политика бесплатного продукта но платного суппорта, а не наоборот.