Планирование предстоящей линуксовки.

Всё о линукс сообществе Владивостока, организационные вопросы и предложения, проекты, линуксовки
NiMRoD
Full Member
Full Member

Re: Планирование предстоящей линуксовки.

Сообщение NiMRoD »

Я имею ввиду личное впечатление: что понравилось/не понравилось/что добавить.
Именно в таком формате вероятность задеть лично минимально.
К примеру, сравните: Вася - козёл и мне не нравится как Вася поёт.
Вот и выяснился нюанс: Необходимо предусмотреть техподдержку после инсталлфеста.

GuttaLinux
Full Member
Full Member

Сообщение GuttaLinux »

> Аналогично. А пиво надо пить в Репаблике/Гутове/Хансе, а не в парке на скамейке, где менты регулярно репрессии
> устраивают (как на суханке сейчас не знаю, но в Покровском парке уже опасно с пивом сидеть)

быдлопиво в душных быдлопивных ларьках. чото остальной народ не брезгует на лавочке, а вы... гы-гы, менты блин... боишься - дуй сюда на угловое, тут где угодно пей :)

> Получить удовольствие и драйв от общения можно без этого, и осознание этого даёт ещё больше приятных
> ощущений.

зачем Linux? получить удовольствие можно и без этого :) бухло - это не удовольствие, это самонаказание за грехи :)

> Насущные проблемы, говоришь... Вот скажи: что было сделано за всё время существования местного общества?

понятия не имею. я в этом местном сообществе всего три дня :)

> Идеи стоящие... подумай как ты себе это представляешь?

вообще, первое что я хочу сделать - это дамп википедии нормальный. скачал я xml - или импортировать в mysql (у меня ноут двухядерный атлон месяц импортировал а потом просто сдох, база получилась 4 гб, и неработспособна), сделать html-dump (у меня есть засквошенный html-dump, 600 mb, но за ноябрь 2006 :(, вьюеры BzReader (винда. нет2.0, не работает, проверял сегодня, индексы делал тормозно и тупо)

потом есть что-то типа wikidumper, проверял год с лишним назад, питон+qt4+патченная bz2.so, только рендерилка конкретных страниц без ссылок и куча зависимостей питона и qt4 (да я тогда даже не знал, что это такое, только свежескаченная убунта 6.10 такое умела :)

нужно как-то разделить задачу, сервер отдающий страницы (что в сжатом, что не в сжатом виде) и рендерилка всех этих [[[ ==== }}} чтобы была страница со ссылками.

естественно только под винду но сделать livecd на том же 6 слаксе (он жмёт в lzma), вообще если это не комп общего назначения а специализированный, то такие livecd (конкретно под задачу) которые ещё и ставятся не на раздел а в тот же squash+юнион(aufs в slax) - хорошее решение

я и хотел сделать для детской библиотеки тогда - купить моноблок с lcd-экраном и поставть туда википедию - но с этой вики я завис на полтора года, а сейчас уже денег нет :(

кстати, о Андрее (который с .doc в calc) и Славе (который про macos рассказывал на мандривовке) - я два месяца разъяснял им про linux. до этого они и смотреть на него не хотели. я даже сделал быдлосайт http://ctrlctrl.com, сделал черновик написанный за ночь, хотел совершенствовать, но начал изучать инструменты типа docbook + генерация в pdf (чтобы собирать из одного исходника), опять погряз в технологии, и не освоил docbook+fo и сайт не доделал.

был ещё один амбицизный проект, но там я так лоханулся, что стыдно в интернете писать - при личной встрече расскажу :)

вообще какой-нибудь для организованной группы создать какой-нибудь таскменеджер

-кто то публикует задачу и народ берёт в задания, и ставит свои вердикты типа:
"не осилю", "взял на позырить, ничего не обещаю", "буду реализовывать эту идею" и т.д.

это уже был бы шаг вперёд, если у кого-то руки чешутся что-то осилить :)

GuttaLinux
Full Member
Full Member

Сообщение GuttaLinux »

> Вот и выяснился нюанс: Необходимо предусмотреть техподдержку после инсталлфеста.

нужна ОР-ГА-НИ-ЗО-ВАН-НОСТЬ!

Если что-то делать - то прежде всего нужно что-то делать. Если lug просто для того чтобы побухать и репами поменяться - так не стоит уводить его из это занятия. :) Я за любой из этих вариантов, я только против их смешивания - смысла никакого, lug дискредитирует, и народ разбегается.

NiMRoD
Full Member
Full Member

Сообщение NiMRoD »

Блин, прикольщик ты ubuntume.

Может, кто подключится к тебе. В программинге я не разбираюсь, а остальное можем обсудить на встрече.
ubuntume писал(а):Если что-то делать - то прежде всего нужно что-то делать. Если lug просто для того чтобы побухать и репами поменяться - так не стоит уводить его из это занятия. :) Я за любой из этих вариантов, я только против их смешивания - смысла никакого, lug дискредитирует, и народ разбегается.
Может ты и прав.
Вот мне и хочется привлечь в ЛУГ компетентных и инициативных людей. Проблема в том, что такие люди могут иметь как минимум частичную профзанятость, либо просто жить на работе.

russhilo
Advanced Newbie
Advanced Newbie

Сообщение russhilo »

NiMRoD писал(а): Идеи стоящие... подумай как ты себе это представляешь? у тебя есть план реализации? ресурсы? каковы риски и препятствия реализации? Что будешь делать в случае провала? Что ты можешь сделать уже сейчас?
И самое главное: готов ли ты лично взять на себя ответственность за реализацию?
Когда хотя бы несколько человек смогут ответить на эти вопросы утвердительно, и приступить к реализации задуманного, можно сказать, что есть крепкое сообщество.
Буду рад обсудить эти вопросы с тобой на линуксовке.
Хочу сообщить что данная идея реализуется (если полтора года считать большим сроком) уже достаточно давно. Насколько я знаю моя школа не единственная, где в обучении используется СПО. Я не понимаю как вы можете взять на себя ответственность, ведь для этого надо четко знать цели и задачи обучения. Единственное чем можно помочь, так это технической реализацией задумок учителя. И не вздумайте навязывать какой-то определенный дистрибутив. Компьютерный класс это не серверная и не компьютер линуксоида, это средство для обучения ( не обязательно информатике). Поэтому дистрибутив должен удовлетворять требованию учителя, а не вашим личным представлениям. Буду рад обсудить эту тему на линуксовке и поделиться своим опытом внедрения линукса в школе. Найти меня можно через СКИФА (он мне часто помогает).
Кто не пьет пиво, тот нервно курит в сторонке.

GuttaLinux
Full Member
Full Member

Сообщение GuttaLinux »

> Опять же, попросил обратную связь о прошедшем фесте

бухло в местном ларьке было беспонтовое. лично для меня этим весь праздник был испорчен, и мало в этой жизни вещей, которые могли бы меня с этим фактом примирить. какой тут вообще после этого может быть разговор.

GuttaLinux
Full Member
Full Member

Сообщение GuttaLinux »

> И не вздумайте навязывать какой-то определенный дистрибутив.
...
> Найти меня можно через СКИФА (он мне часто помогает).

одному мне ненавязчиво послышалось "мандрива"? :)

NiMRoD
Full Member
Full Member

Сообщение NiMRoD »

russhilo, договорились.
ubuntume, понятно ;D

russhilo
Advanced Newbie
Advanced Newbie

Сообщение russhilo »

ubuntume писал(а): одному мне ненавязчиво послышалось "мандрива"? :)
Не стоит обвешивать человека ярлыками, если он один раз оступился ;D . Кстати СКИФ единственный кто вышел на форум учителей и предложил свою помощь, причем не навязывая какого-либо дистра. http://www.pippkro.ru/discuss/viewforum ... 60f93ee96b. Что-то я там ubuntume не замечал, хотя ник говорит о пристрасти к ubuntu (может я и ошибаюсь). Недавно СКИФ заехал в гости ( в школу), хотя проезжал мимо и мог вообще не вспомнить, ан нет зашел поинтересовался как дела. Вот это радует, поднимает настроение и как то не чувствуешь себя одиноким в борьбе за использование линукса на просторах нашего образования в тот момент когда почти вся страна сидит на "Первой помощи". Вот такие вот пирожки с пивом.
p.s. Я лично гоняю в школе Ubuntu, хотя мой знакомый использует Mandriva и ничего зазорного я в этом не вижу. Так что не надо строить из себя злого >:D линуксоида.

hatred
Global Moderator
Global Moderator
Контактная информация:

Сообщение hatred »

Всех на Arch :-D
Прошли времена когда на элементарные вопросы можно было отвечать man <что-то там> (с) из сети
Hatred's Log Place | My GitHub repos | My Gitlab repos

GuttaLinux
Full Member
Full Member

Сообщение GuttaLinux »

> Что-то я там ubuntume не замечал, хотя ник говорит о пристрасти к ubuntu (может я и ошибаюсь)

вы вообще читали, о чём я выше писал. хотел сегодня открыть топик как раз в расширение темы образования, но как представлю, что нужно будет каждого по 5 раз просить, чтобы он хотя бы прочитал.

убунту не люблю точно :) все системы, где нельзя постоянно ей пользоваться вообще без мыши - ущербна по определению. я вот мышью уже третий год не пользуюсь :)

> Всех на Arch :-D

шли годы а я от тебя так его и не дождался. ps. ты меня на фотках то хоть узнал? :)

russhilo
Advanced Newbie
Advanced Newbie

Сообщение russhilo »

ubuntume писал(а): вы вообще читали, о чём я выше писал. хотел сегодня открыть топик как раз в расширение темы образования, но как представлю, что нужно будет каждого по 5 раз просить, чтобы он хотя бы прочитал.
Я б таких людей которым лень 5 раз повторить одно и тоже на пушечный выстрел к школе не подпускал, все равно объяснить ничего не получиться. Повторение как говориться мать учения. Поэтому я уж не поленюсь повторить "Единственное чем можно помочь, так это технической реализацией задумок учителя.Компьютерный класс это не серверная и не компьютер линуксоида, это средство для обучения ( не обязательно информатике)."(с)
Ну а типа помощь железом это уже не актуальная тема. Разобраться бы с тем что есть. Два ноутбука в образовательном процессе роли не сыграют, а вот тонкие клиенты на базе старых школьных машин уже вариант. В нашей школе например в кабинет биологии пришел один!!! ПК. Ну и куда его, как говориться ни в п.. и ни в красную армию (да простит меня модератор). Так что не надо подражать большим дядькам в нашем государстве, они для себя плохо не сделают, а вот на всех остальных им плевать.
ubuntume писал(а): убунту не люблю точно :) все системы, где нельзя постоянно ей пользоваться вообще без мыши - ущербна по определению. я вот мышью уже третий год не пользуюсь :)
Новый вид Программного Обеспечения - "ущерное", так и запишем. А мышь я могу подарить 8-).

hatred
Global Moderator
Global Moderator
Контактная информация:

Сообщение hatred »

ubuntume писал(а): > Всех на Arch :-D

шли годы а я от тебя так его и не дождался. ps. ты меня на фотках то хоть узнал? :)
Ну так зайди забери :) угольная чай не город :) фото не смотрел

А по поводу холи варов, во всех умных книжках по проектирования дизайна интерфейса, сказано, что нужно предусматривать доступ ко всему функционалу посредством горячих клавиш. А иначе да, приложение больше как на поделку не тянет.

По поводу школ и прочих, тут больше вони поднимается. Хочу сказать, что люди по своим навыкам разные бывают, в частности, кто то хороший управленец, кто то хороший техник. К чему это я? Да к тому, что хотите заняться чем то, так занимайтесь! Не хватает знаний? Я помогу с настройкой сервера, загрузки по сети, установку по сети, центральное управление конфигурацией нескольких хостов. Объяснять как я это делал? Пожалуйста, но только грамотному человеку. Учитель информатики не осиливает? Пусть нанимают того кто осиливает, или дают образование ответственному, с нынешней доступностью интернета и информации это большой проблемой не станет. Учитель в конце то концов сам должен свою квалификацию повышать. А то блин, взялся настроить помочь и еще должен остался.
Прошли времена когда на элементарные вопросы можно было отвечать man <что-то там> (с) из сети

hatred
Global Moderator
Global Moderator
Контактная информация:

Сообщение hatred »

собственно основной круг вопросов уже ясен, больная тема внедрения линукс, особенно там где нет штата системного администратора, и компетентного (!) персонала, в частности в школе

russhilo
Advanced Newbie
Advanced Newbie

Сообщение russhilo »

hatred писал(а):собственно основной круг вопросов уже ясен, больная тема внедрения линукс, особенно там где нет штата системного администратора, и компетентного (!) персонала, в частности в школе
Я бы даже сказал, в особенности в школе, так как я еще не знаю ни одной школы, где бы была официальная должность системный администратор. Иногда в больших школах появляется должность "Замдиректора по информационным технологиям", но и там никто не будет администрировать, должностные обязанности совсем другие. Вот и получается что учитель информатики и жнец, и швец и на дудец игрец в силу своих возможностей. Ваша помощь неоценима, только в том случае если она не сводиться к фразе "читай маны, если непонятно". У каждого свой запас знаний который может быть не позволяет быстро освоить такие вещи как конфигурация хоста и это не повод считать человека неграмотным. Меня например, в принципе как и каждого учителя, учили 5 лет преподаванию и педагогике, а не системному администрированию. Поэтому в силу своих возможностей и в свободное от основной работы время могу позволить себе этому поучиться.
Да к чему это я? А все к тому что если вы взялись помочь, то должны быть готовы к тому что вам придется общаться с учителями разного уровня подготовки и никто вам не заменит их на лучших. Все только в ваших руках и умении объяснять. Где-то потратите больше где-то меньше времени. Такова уж она педагогика. Сильного научить легко, а вот научить слабого это искусство. Ладно не буду распыляться на линуксовке думаю свидимся и обсудим.

Ответить