Планирование предстоящей линуксовки.
- hatred
- Global Moderator
- Контактная информация:
Re: Планирование предстоящей линуксовки.
Немного не понята моя точка зрения, мне например, всилу своего характера очень трудно лично общаться с людьми, а частности с людьми во вопросам по которым нужно все досконально расжевывать. Поэтому и нужно организовываться так, что бы люди которые знают - делали, люди которые могут объяснить - объясняли.
По своим ощущениям, по универу помню когда преподы просили меня объяснить особо-одаренным, у меня это получалось (да, хорошо получалось) для первых 2-3 человек, дальше у меня сдавали нервы, так что не обесудьте, зная такую свою специфику я лучше поработаю через посредника.
По своим ощущениям, по универу помню когда преподы просили меня объяснить особо-одаренным, у меня это получалось (да, хорошо получалось) для первых 2-3 человек, дальше у меня сдавали нервы, так что не обесудьте, зная такую свою специфику я лучше поработаю через посредника.
Прошли времена когда на элементарные вопросы можно было отвечать man <что-то там> (с) из сети
Hatred's Log Place | My GitHub repos | My Gitlab repos
- SCIF
- Full Member
- Контактная информация:
А народу стоило бы не говном поливать линуксы в общем и мандриву в частности, а проявить интерес (к винде они тоже далеко не месяц привыкали)! Вот именно этот факт и больше всего обижает. И тем кто кричит, что мандрива сакс, а убунта рулит - сначала бы научиться быть объективным.АПП писал(а):А народу там пофиг. Ведь интереснее не проблему помочь решить, а поспорить, что круче - слака или DSL и т.п.
В общем, мне кажется, ЛУГ было бы неплохо больше внимания уделять поддержке пользователей, а не флейму. И вообще проблемам и их решению. Т.е. установил себе что-то, столкнулся с такими-то проблемами, решил их - отпишись на форуме, поделись опытом.
P.S. Сам я считаю Дебиан лучшим дистром и на серверах держу дебиан, а рабочее место на мандриве.
+1. Это ни к чему хорошему не приводит, т.к. люди заранее настроены враждебно. Если не настроены враждебно - то первые три страницы тупых вопросов отпадут прочитал фак и/или порыскав в гугле с простейшими запросами и почитав первую страницу найденных ответов.hatred писал(а):а частности с людьми во вопросам по которым нужно все досконально расжевывать.
Последний раз редактировалось SCIF 20 июн 2008 16:23, всего редактировалось 1 раз.
- SCIF
- Full Member
- Контактная информация:
Конкретно поясните что было не так - попробую объяснить причину. Заранее расскажу на счёт флейма: человек упирающийся что мак лучше винды - заранее предубеждён. Т.к. заметьте, что мак - фактически монополия, периферия немаковская не цепляется, софт достаточно специфичен, в смысле портировать софт не так просто, как между разными дистрами линукса ... (можно ещё долго продолжать). И говорить, что эта монополия лучше хотя бы той же винды - бред.АПП писал(а):Сложно сказать, как проводить лучше. Данный фест пришёлся на тот период, когда Линуксцентр-ДВ переезжал из одного помещения в другое, поэтому организаторы больше занимались своими делами, чем проведением мероприятия.
- АПП
- Full Member
- Контактная информация:
Да не, у меня претензий по существу нет. Если с точки зрения организаторов всё прошло так, как было задумано, то хорошо. Тогда уже можно обсуждать, что можно улучшить. А если из-за переезда организаторы были вынуждены "урезать" формат мероприятия, то логичнее сначала узнать, что было задумано, но не реализовано.SCIF писал(а):Конкретно поясните что было не так - попробую объяснить причину.
А с флеймом и так всё понятно. Кроме одного - что вообще хотел услышать мак-флеймер в ответ на свои претензии... Хотя есть категория лиц, которым процесс важнее результата, может он как раз из таких.
Mandriva 2009.1 (desktop) / CentOS 5.1 (server)
Core 2 Duo E8400 / 4 Gb RAM / ASUS P5K / ASUS ENGTS250
Core 2 Duo E8200 / 2 Gb RAM / ECS G31T-M7 / ASUS EAH4850
Core 2 Duo E6550 / 2 Gb RAM / ASUS P5K SE / ASUS EAH2600XT
Core 2 Duo E8400 / 4 Gb RAM / ASUS P5K / ASUS ENGTS250
Core 2 Duo E8200 / 2 Gb RAM / ECS G31T-M7 / ASUS EAH4850
Core 2 Duo E6550 / 2 Gb RAM / ASUS P5K SE / ASUS EAH2600XT
- GuttaLinux
- Full Member
> Я б таких людей которым лень 5 раз повторить одно
> и тоже на пушечный выстрел к школе не подпускал,
Во-первых - не лень во-вторых - я не о школе а про тебя. в школу зайти мне клятва мешает
> все равно объяснить ничего не получиться.
> Повторение как говориться мать учения.
это же форум. я написал, что было, что есть и что будет, не повторять же это пять раз. я перед тем, как ответить, по 4 раза здесь все сообщения прочитываю.
> Поэтому я уж не поленюсь повторить "Единственное
> чем можно помочь, так это технической реализацией
> задумок учителя.Компьютерный класс это не серверная
> и не компьютер линуксоида, это средство для обучения
> ( не обязательно информатике)."(с)
Вообще, хорошо бы и информатике учить. Вообще, для школы, технология должна быть такая, чтобы всегда можно было её понять, а не как в дебианах/мандривах, куча конфигов, которые невозможно проанализироать, и чтобы сделать вещь A ты должен знать вещь A, как-то самому понять, как оно устроено - нереально. И вообще, для всех а не только для школы, ЛЮБАЯ GUI ОБОЛОЧКА ОБЯЗАНА РАССКАЗЫВАТЬ, ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ. Настраиваешь ты сеть, тыкаешь в кнопочки, а программа показывает, ifconfig чего она будет делать. большинство проблем тогда сразу локализуются, уже на этом этапе - тыкания в кнопочках. Пишешь диск навороченной писалкой - а все её навороты по сути нужны, чтобы запустить mkisofs | cdrecord. Тут тоже знание этих команд и всех их параметров очень много даст тому, и кто пользуется, и кто обучается.
Это даже хуже, чем автоматическая коробка передач Вроде бы - нажал тапку и поехало. А там - то кикдаун не сработает, когда нужно, и не успеешь уйти, при дохлом стартере или аккуме нельзя завести в домашних условиях, ест больше, едет медленнее. Запомни блин 5 команд, и ездий в своё удовольствие, под полным контролем. Нет же.
Так и тут, тыкаешь тыкалкой и смотришь, что она делает, а не наделяешь великую тыкалку чудесными свойствами
> Ну а типа помощь железом это уже не актуальная тема. Разобраться бы с
> тем что есть. Два ноутбука в образовательном процессе роли не сыграют,
я про библиотеку и залить им дамп википедии, викитеки, викиучебника и что-там ещё.
> а вот тонкие клиенты на базе старых школьных машин уже вариант.
> В нашей школе например в кабинет биологии пришел один!!! ПК.
> Ну и куда его, как говориться ни в п.. и ни в красную армию
я понимаю, почему он не поместится в указанное место и не пройдет медкомиссию в военкомате. но я не понимаю, почему его нельзя использовать по назначению???
> Так что не надо подражать большим дядькам в нашем государстве,
> они для себя плохо не сделают, а вот на всех остальных им плевать.
> Новый вид Программного Обеспечения - "ущерное", так и запишем.
> А мышь я могу подарить 8-).
Не волнуйся за меня, я и себе плохо успею сделать, и на других наплевать
Я говорю именно про дамп википедии. Нужен, не нужен? я вот заимел дампы (только статьи) русской википедии, викитеки, викиучебника, викицитатника и ещё чего-то. где-то 500 мб. но это я уже сделаю отдельным топиком.
> к винде они тоже далеко не месяц привыкали
я в windows 3.0 на корейском языке разобрался моментально, хотя до этого графический интерфейс видел только в игре dune2
> и тоже на пушечный выстрел к школе не подпускал,
Во-первых - не лень во-вторых - я не о школе а про тебя. в школу зайти мне клятва мешает
> все равно объяснить ничего не получиться.
> Повторение как говориться мать учения.
это же форум. я написал, что было, что есть и что будет, не повторять же это пять раз. я перед тем, как ответить, по 4 раза здесь все сообщения прочитываю.
> Поэтому я уж не поленюсь повторить "Единственное
> чем можно помочь, так это технической реализацией
> задумок учителя.Компьютерный класс это не серверная
> и не компьютер линуксоида, это средство для обучения
> ( не обязательно информатике)."(с)
Вообще, хорошо бы и информатике учить. Вообще, для школы, технология должна быть такая, чтобы всегда можно было её понять, а не как в дебианах/мандривах, куча конфигов, которые невозможно проанализироать, и чтобы сделать вещь A ты должен знать вещь A, как-то самому понять, как оно устроено - нереально. И вообще, для всех а не только для школы, ЛЮБАЯ GUI ОБОЛОЧКА ОБЯЗАНА РАССКАЗЫВАТЬ, ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ. Настраиваешь ты сеть, тыкаешь в кнопочки, а программа показывает, ifconfig чего она будет делать. большинство проблем тогда сразу локализуются, уже на этом этапе - тыкания в кнопочках. Пишешь диск навороченной писалкой - а все её навороты по сути нужны, чтобы запустить mkisofs | cdrecord. Тут тоже знание этих команд и всех их параметров очень много даст тому, и кто пользуется, и кто обучается.
Это даже хуже, чем автоматическая коробка передач Вроде бы - нажал тапку и поехало. А там - то кикдаун не сработает, когда нужно, и не успеешь уйти, при дохлом стартере или аккуме нельзя завести в домашних условиях, ест больше, едет медленнее. Запомни блин 5 команд, и ездий в своё удовольствие, под полным контролем. Нет же.
Так и тут, тыкаешь тыкалкой и смотришь, что она делает, а не наделяешь великую тыкалку чудесными свойствами
> Ну а типа помощь железом это уже не актуальная тема. Разобраться бы с
> тем что есть. Два ноутбука в образовательном процессе роли не сыграют,
я про библиотеку и залить им дамп википедии, викитеки, викиучебника и что-там ещё.
> а вот тонкие клиенты на базе старых школьных машин уже вариант.
> В нашей школе например в кабинет биологии пришел один!!! ПК.
> Ну и куда его, как говориться ни в п.. и ни в красную армию
я понимаю, почему он не поместится в указанное место и не пройдет медкомиссию в военкомате. но я не понимаю, почему его нельзя использовать по назначению???
> Так что не надо подражать большим дядькам в нашем государстве,
> они для себя плохо не сделают, а вот на всех остальных им плевать.
> Новый вид Программного Обеспечения - "ущерное", так и запишем.
> А мышь я могу подарить 8-).
Не волнуйся за меня, я и себе плохо успею сделать, и на других наплевать
Я говорю именно про дамп википедии. Нужен, не нужен? я вот заимел дампы (только статьи) русской википедии, викитеки, викиучебника, викицитатника и ещё чего-то. где-то 500 мб. но это я уже сделаю отдельным топиком.
> к винде они тоже далеко не месяц привыкали
я в windows 3.0 на корейском языке разобрался моментально, хотя до этого графический интерфейс видел только в игре dune2
>Вообще, хорошо бы и информатике учить.
Информатика это святое, но кроме этого еще привлекаю учителей (других предметов) для проведения интегрированных или самостоятельных уроков. Например математики, географии, биологии и даже технологии(трудов по старинке).
>Тут тоже знание этих команд и всех их параметров очень много даст тому, и кто пользуется, и кто обучается.
Согласен с тобой. Сам стараюсь повышать свои познания в этой области и передаю эти знания тем кто действительно проявляет интерес. Но есть и просто юзеры, которым достаточно набрать документ, посмотреть почту, полазить по инету и все это должно быть без каких-то запоминаний команд и их параметров(кстати зрительный образы запоминаются быстрее, пример тому букварь ). Как в японском авто: нужен он тебе только до работы доехать, так кроме заправочного бак тебе ничего не надо знать, ну а любишь в машинах ковыряться крути, верти, разбирай.
Каждый использует компьютер по своим потребностям. Все закончился 20 век (может быть к сожалению) когда учили только программированию.
Будут те кто обслуживает компьютеры и те кому он нужен для решения своих задач, и ему все равно как он устроен лишь бы решал его задачи. Может быть это и грустно выглядит но по крайней мере настолько глубоко вошел компьютер в нашу обычную жизнь и пользуются им далеко не программисты и даже не продвинутые пользователи.
Почему школы повернулись к СПО? Ответов очень много и они разные. Но ясно одно что в настоящее время фактически монополистом ПО в образовании является микрософт. И с этим очень тяжело бороться. Ну а на кого все валиться, конечно же на учителей информатики, типа вы гении и вам флаг в руки, а мы потом спросим. Вот и приходиться лавировать между советами линуксоидов, тем чтобы еще и сохранить при этом образовательный процесс, и еще не умудрить получить по шапке от начальства за своеволие.
Информатика это святое, но кроме этого еще привлекаю учителей (других предметов) для проведения интегрированных или самостоятельных уроков. Например математики, географии, биологии и даже технологии(трудов по старинке).
>Тут тоже знание этих команд и всех их параметров очень много даст тому, и кто пользуется, и кто обучается.
Согласен с тобой. Сам стараюсь повышать свои познания в этой области и передаю эти знания тем кто действительно проявляет интерес. Но есть и просто юзеры, которым достаточно набрать документ, посмотреть почту, полазить по инету и все это должно быть без каких-то запоминаний команд и их параметров(кстати зрительный образы запоминаются быстрее, пример тому букварь ). Как в японском авто: нужен он тебе только до работы доехать, так кроме заправочного бак тебе ничего не надо знать, ну а любишь в машинах ковыряться крути, верти, разбирай.
Каждый использует компьютер по своим потребностям. Все закончился 20 век (может быть к сожалению) когда учили только программированию.
Будут те кто обслуживает компьютеры и те кому он нужен для решения своих задач, и ему все равно как он устроен лишь бы решал его задачи. Может быть это и грустно выглядит но по крайней мере настолько глубоко вошел компьютер в нашу обычную жизнь и пользуются им далеко не программисты и даже не продвинутые пользователи.
Почему школы повернулись к СПО? Ответов очень много и они разные. Но ясно одно что в настоящее время фактически монополистом ПО в образовании является микрософт. И с этим очень тяжело бороться. Ну а на кого все валиться, конечно же на учителей информатики, типа вы гении и вам флаг в руки, а мы потом спросим. Вот и приходиться лавировать между советами линуксоидов, тем чтобы еще и сохранить при этом образовательный процесс, и еще не умудрить получить по шапке от начальства за своеволие.
Кто не пьет пиво, тот нервно курит в сторонке.
- SCIF
- Full Member
- Контактная информация:
Угу. В Mandriva Control Center есть такая опция, как "Показывать лог" - делает именно это А там где нету - нормальные проги хотя бы в syslog должны писаь, что делают.ubuntume писал(а):И вообще, для всех а не только для школы, ЛЮБАЯ GUI ОБОЛОЧКА ОБЯЗАНА РАССКАЗЫВАТЬ, ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ. Настраиваешь ты сеть, тыкаешь в кнопочки, а программа показывает, ifconfig чего она будет делать. большинство проблем тогда сразу локализуются, уже на этом этапе - тыкания в кнопочках.
- rpk
- Full Member
- Контактная информация:
Замечательный хуливарчик
Начали сталобыть за здравие, закончили как обычно.
Где проходить тобудет и когда - определились?
Начали сталобыть за здравие, закончили как обычно.
Где проходить тобудет и когда - определились?
- GuttaLinux
- Full Member
> Информатика это святое, но кроме этого еще привлекаю учителей (других предметов) для проведения
> интегрированных или самостоятельных уроков. Например математики, географии, биологии и даже
> технологии(трудов по старинке).
в смысле, чтобы было понятно, что ничего волшебного эта штука не делает, а лишь вызывает то-то и то-то. самые любопытные могут проверить, чтобы она делала то-то и то-то
> Как в японском авто: нужен он тебе только до работы доехать, так кроме заправочного бак тебе ничего не надо
если не учитывать что столкновение автомобилей может привести к серьёзным травмам тебя и других, и не заботиться об этом - то можно.
> Угу. В Mandriva Control Center есть такая опция, как "Показывать лог" - делает именно это
с помощью режимов Manual и Overdrive можно сэмулировать работу механической коробки, только долго и неудобно, и не избавляет от всех недостатков
> А там где нету - нормальные проги хотя бы в syslog должны писаь, что делают.
а в некоторых машинах ещё бывает и триптроникоподобное что-нибудь только то же. не прошло и не знаю сколько десятилетий, прежде чем тойота одумалась, и если я правильно понял, то в новых машинах будет ставить вместо автомата роботизированную МЕХАНИЧЕСКУЮ коробку. Т.е. вместо отдельного механизма - просто моторчик автоматически управляющий сцеплением. Если в статусбаре постоянно будет написано при настройке ip-адреса ifconfig eth0 192.168.0.1 и все опции при сложных случаях - это и позволит понять, как оно работает, и проще работать в gui и проще работать в консоли. подождём
ps. ромко превед
> интегрированных или самостоятельных уроков. Например математики, географии, биологии и даже
> технологии(трудов по старинке).
в смысле, чтобы было понятно, что ничего волшебного эта штука не делает, а лишь вызывает то-то и то-то. самые любопытные могут проверить, чтобы она делала то-то и то-то
> Как в японском авто: нужен он тебе только до работы доехать, так кроме заправочного бак тебе ничего не надо
если не учитывать что столкновение автомобилей может привести к серьёзным травмам тебя и других, и не заботиться об этом - то можно.
> Угу. В Mandriva Control Center есть такая опция, как "Показывать лог" - делает именно это
с помощью режимов Manual и Overdrive можно сэмулировать работу механической коробки, только долго и неудобно, и не избавляет от всех недостатков
> А там где нету - нормальные проги хотя бы в syslog должны писаь, что делают.
а в некоторых машинах ещё бывает и триптроникоподобное что-нибудь только то же. не прошло и не знаю сколько десятилетий, прежде чем тойота одумалась, и если я правильно понял, то в новых машинах будет ставить вместо автомата роботизированную МЕХАНИЧЕСКУЮ коробку. Т.е. вместо отдельного механизма - просто моторчик автоматически управляющий сцеплением. Если в статусбаре постоянно будет написано при настройке ip-адреса ifconfig eth0 192.168.0.1 и все опции при сложных случаях - это и позволит понять, как оно работает, и проще работать в gui и проще работать в консоли. подождём
ps. ромко превед
- hatred
- Global Moderator
- Контактная информация:
rpk: как обычно, покровский
предложат более удобное место, можно, но против набки одназначна.
предложат более удобное место, можно, но против набки одназначна.
Прошли времена когда на элементарные вопросы можно было отвечать man <что-то там> (с) из сети