аминь.hex писал(а):Не знаю http://www.amazon.com/Practical-System- ... 1590598210
Python VS ....
- hatred
- Global Moderator
- Контактная информация:
Re: Python VS ....
Прошли времена когда на элементарные вопросы можно было отвечать man <что-то там> (с) из сети
Hatred's Log Place | My GitHub repos | My Gitlab repos
А вот вопрос: вы сами-то пытались на руби решать хоть одну задачу системного администрирования? Или пишите так... чисто теоретически? Наличие книжки мало что доказывает, между прочим. Ну хочется автору денег поднять, то-се...hex писал(а):Не знаю http://www.amazon.com/Practical-System- ... 1590598210hatred писал(а):Думаю где подвох.
Ну... возможно. Действительно несколько сумбурно. Но я описывал свои теребования к ЯП, и они должны были покрывать мои нужды. И если бы эти нужды касались только сайтостроения, - я был бы счастлив. Во всяком разе жить было бы в разы проще...hatred писал(а):всё смешали ))
И кстати о требованиях. Я тут подумал, перечитал, что написал и решил кое-что добавить. Конкретно, - PostgreSQL. На питоне, как известно, можно писать процедуры под эту СУБД. В частности, пару раз (с положительным результатом) мне пришлось писать триггеры и я счастлив, что для питона такая возможность есть. Еще она есть у перла и у С/С++, а вот у Ruby - увы и ах.
Тогда понятно. Но вот мне питон заменяет все. В том числе и жабу. На моей памяти я промахнулся с питоном только один раз: когда речь зашла о веб-сервисе на SOAP. И то только потому, что либы по парсированию XML, а точнее там речь шла о схемах и валидации документа, оказались корявые.hatred писал(а):я написал - для души. А в компании: Java (конкретно EE, вебсервисы) и С++, и, на данный момент: софт для внутренних нужд.
Ну, а мне вот сдались. И я делаю их как раз на питоне. Конечно, проблемы есть, но все они решаемые. Так что миф о необходимости под такие задачи брать жабу, это такой миф)))hatred писал(а):По остальному: для домашней странички и хостинг за 150 р/мес и мессаге брокеры и сессии с большой ланецией никаким боком не сдались (повторюсь, присматриваюсь, относилось не к применению в продакшине, а так, для себя, just for fun)
Ну, "На вкус на цвет, - как в ухо дам так и поверишь!"))))hatred писал(а):лично мне просто синтаксис питона не нравится и кажется менее читаемым (несмотря на принудительное форматирование )
Если коротко, то не майнстрим. Потому что на практике, не очень часто имеется нужда писать административный инструмент "с нуля". Куда чаще приходится чужой адаптировать. К примеру, парсеры логов, еще что-то. Это экономит время....Если конечно знаешь ЯП на которм написан инструмент. Так вот, что бы "экономить" время приходится знать перл (в большей степени) и питон (в меньшей). А единственный инструмент который мне приходит на ум на тикиле - щепинский ткабер (для целей удаленного администрирование EdjabberD)hatred писал(а):вот кстати да, а почему выше только перл и питон онли, а тикль?)
Последний раз редактировалось turnskin 16 янв 2011 15:05, всего редактировалось 3 раза.
Да и думайте себе, на здоровье. И да, может вместо ссылок на вики (причем на пустую страницу) и на хабр (со статейкой в стиле "hellow, world!"), стоит привести ссылки на удачные деcктопные проекты на Ruby? Мне кажется, так оно будет куда вернее))hatred писал(а): Кстати, по поводу Ruby для десктопа, быстрый поиск дал:
http://ru.wikibooks.org/wiki/Ruby/Desktop(Qt4)
http://zetcode.com/tutorials/qtrubytutorial/
http://habrahabr.ru/blogs/ruby/30786/
hatred писал(а):PS мне только Qt интересен, но краем глаза вижу биндинги и для Gtk. Думаю где подвох.
- hatred
- Global Moderator
- Контактная информация:
SOAP и веб-сервисы как раз оно самое.turnskin писал(а): Тогда понятно. Но вот мне питон заменяет все. В том числе и жабу. На моей памяти я промахнулся с питоном только один раз: когда речь зашла о веб-сервисе на SOAP. И то только потому, что либы по парсированию XML, а точнее там речь шла о схемах и валидации документа, оказались корявые.
а я не говорю, вообще, по мне так JavaEE для простого смертного в подавляющем большинстве случаев категорически и беззаговорочно избыточна. Но как вариант - RoR ;-) или пыхпых (если оно может решить задачу)Ну, а мне вот сдались. И я делаю их как раз на питоне. Конечно, проблемы есть, но все они решаемые. Так что миф о необходимости под такие задачи брать жабу, это такой миф)))hatred писал(а):По остальному: для домашней странички и хостинг за 150 р/мес и мессаге брокеры и сессии с большой ланецией никаким боком не сдались (повторюсь, присматриваюсь, относилось не к применению в продакшине, а так, для себя, just for fun)
Точно! мне вот с Ida нравится ассемблерные листинги для ARM читать (для справки Ida 5.0 - бесплатна для некоммерческого использования, а Ida 6.0 есть в виде работоспособной демо-версии (хотя напрягает, что сохрянять проекты нельзя)) - обнаружил на своей читалке Linux и научился добираться до внутрянки ;-)Ну, "На вкус на цвет, - как в ухо дам так и поверишь!"))))hatred писал(а):лично мне просто синтаксис питона не нравится и кажется менее читаемым (несмотря на принудительное форматирование )
А, тогда просто неосведомлённость: руби мне просто импонирует, а tcl использовал и пользуюсь временами на практике, и, цитирую: "Конечно, проблемы есть, но все они решаемые", а насчёт продакшина... У циски tcl был (или даже есть) командным интерпретатором в некотором их оборудованииЕсли коротко, то не майнстрим. А если развернуто, то причина та же что и случае с ruby: очень мало накопленного инструментария (и практического опыта тоже) для того что бы решать админские задачи действительно быстро.hatred писал(а):вот кстати да, а почему выше только перл и питон онли, а тикль?)
phpBB срезал закрывающую скобку, но, если бы было желание, можно было бы разобраться ;-) а вот далее идёт подмена контекста: я отвечал на вопрос, "что нету возможности", а возможность оказывается есть, ты, вместо того что бы согласиться с этим, и уже в новом контексте потребовать предложить примеры приложений на qtruby, ruby-gtk или wxruby, переходишь сразу в контр-наступление ;-) такой подход к дискуссии никогда не будет верней.Да и думайте себе, на здоровье. И да, может вместо ссылок на вики (причем на пустую страницу) и на хабр (со статейкой в стиле "hellow, world!"), стоит привести ссылки на удачные деcктопные проекты на Ruby? Мне кажется, так оно будет куда вернее))
Посему, просто отфутболиваю:
http://ruby-gnome2.sourceforge.jp/hiki.cgi?Applications
http://rubyforge.org/softwaremap/trove_list.php
http://rubyforge.org/top/toplist.php?type=downloads
но, как выше я писал: я сам никогда не буду писать GUI тул ни на Tcl, ни на Ruby, ни на Python, ни на чём другом похожем - слишком много негативного за 12 лет накопилось, после сталкивания с подобными программами.
Кстати, уже другой контекст, моё имхо, с небольшим обоснованием оного: тот же Python (но далее написанное касается не только его, но и Ruby, и Java, и многих других) выбрали много людей, которые раньше юзали VB, да и вообще много новичков от программирования, так вот, для таких, наличие GC в языке - зло. Они ВООБЩЕ перестают думать о ресурсах. GC никогда не освободит ресурс, про который вы забыли, и который тем или иным образом продолжает быть доступным в приложении. GC вполне может некорректно себя вести при использовании native вызовов, когда ресурсы выделяются внутри этого самого native метода, и для освобождения нужно вызвать какой-нить close или release.
P.S. И да, дискуссия что-то надоела, ключевой момент ты, камрад turnskin и озвучил: "Конечно, проблемы есть, но все они решаемые" - это можно отнести если не к каждой, то к подавляющему большинству технологий.
P.P.S. а вот как... хотя ладно, не буду писать
Прошли времена когда на элементарные вопросы можно было отвечать man <что-то там> (с) из сети
Не, ну "пять копеек" я своих еще вставлю, а? Не смотря на "камрада"?))
Но раз уж речь зашла об удачных проектах, - то я еще раз рискну: у питона их таки куда больше. Не, я понимаю конечно, что ruby достойная штука, но все-таки питон в этом отношении его значительно опережает. В том числе и по веб-проектам. И я рад, что с моим мнением солидарны гугль и яндекс. Первый сделал джанго фреймворком номер раз для своих облаков, а второй принял решение о развороте части своих высоконагруженных сервисов на опять-таки джанге, да и к тому же довольно регулярно открывает исходники очень интересных технологий питона/джанго.
На самом деле, я тогда вышел из положения с помощью RESTfull веб-сервисов. И понял: в 85 случаев из 100 - REST вполне достаточно. А часто это вообще - самый лучший выбор, поскольку передавать данные в XML на веб-интерфейс почти всегда хуже чем в JSONturnskin писал(а): Тогда понятно. Но вот мне питон заменяет все. В том числе и жабу. На моей памяти я промахнулся с питоном только один раз: когда речь зашла о веб-сервисе на SOAP. И то только потому, что либы по парсированию XML, а точнее там речь шла о схемах и валидации документа, оказались корявые.
hatred писал(а): SOAP и веб-сервисы как раз оно самое.
Или питон))) К тому же в моих задачах через чур много элементов документооборота, что бы это был пых-пых (vade retro, Satanas ) Да и я не совсем "простой смертный".hatred писал(а):По остальному: для домашней странички и хостинг за 150 р/мес и мессаге брокеры и сессии с большой ланецией никаким боком не сдались (повторюсь, присматриваюсь, относилось не к применению в продакшине, а так, для себя, just for fun)
turnskin писал(а): Ну, а мне вот сдались. И я делаю их как раз на питоне. Конечно, проблемы есть, но все они решаемые. Так что миф о необходимости под такие задачи брать жабу, это такой миф)))
hatred писал(а): а я не говорю, вообще, по мне так JavaEE для простого смертного в подавляющем большинстве случаев категорически и беззаговорочно избыточна. Но как вариант - RoR ;-) или пыхпых (если оно может решить задачу)
Вообще-то, камрады мне навязали чертовски жесткий ринг - ruby и python в одной весовой категории и сравнивать их по функционалу.... ну очень тяжело.hatred писал(а): Посему, просто отфутболиваю:
http://ruby-gnome2.sourceforge.jp/hiki.cgi?Applications
http://rubyforge.org/softwaremap/trove_list.php
http://rubyforge.org/top/toplist.php?type=downloads
Но раз уж речь зашла об удачных проектах, - то я еще раз рискну: у питона их таки куда больше. Не, я понимаю конечно, что ruby достойная штука, но все-таки питон в этом отношении его значительно опережает. В том числе и по веб-проектам. И я рад, что с моим мнением солидарны гугль и яндекс. Первый сделал джанго фреймворком номер раз для своих облаков, а второй принял решение о развороте части своих высоконагруженных сервисов на опять-таки джанге, да и к тому же довольно регулярно открывает исходники очень интересных технологий питона/джанго.