SATA (AHCI mode) & Debian 4.0 (64bit) = 100% загрузка проца при копировании
- SCIF
- Full Member
- Контактная информация:
SATA (AHCI mode) & Debian 4.0 (64bit) = 100% загрузка проца при копировании
Собственно сабж. Конкретно - при копировании двд в пределах одного раздела наблюдается 100% нагрузка на проц. Кто-нибудь объяснит сей замечательный феномен. Машина только поставленная - чистая и никаких сервисов на ней нету. Ситуация наблюдается при ядре из дистра и при самосборном ваниле (2.6.25.2). Гм. Небольшое примечание - htop показывает что загрузка ядра mc'хой около 10% - и этот же самый хтоп при говорит, что проц загружен на 100% (ну в области где отрисовывается загрузка процов рисочками).
AthlonX2 3800+/2Gb/ 80Gb
AthlonX2 3800+/2Gb/ 80Gb
- hatred
- Global Moderator
- Контактная информация:
Re: SATA (AHCI mode) & Debian 4.0 (64bit) = 100% загрузка проца при копировании
попробуй отключить AHCI, просто пробы ради, файловая система какая?
Прошли времена когда на элементарные вопросы можно было отвечать man <что-то там> (с) из сети
Hatred's Log Place | My GitHub repos | My Gitlab repos
- SCIF
- Full Member
- Контактная информация:
Сразу не догнал написатьhatred писал(а): попробуй отключить AHCI, просто пробы ради, файловая система какая?

Последний раз редактировалось SCIF 12 май 2008 10:56, всего редактировалось 1 раз.
- SCIF
- Full Member
- Контактная информация:
Отсчитываюсь.
Была мать Asus M2A-MX AMD690V/SB600. Примечательна тем, что полностью на АМД и тем, что встроенное графическое ядро X1200 очень нехилое (хотя нам было на него пох - всё равно только по ssh логиниться) - я как фанат АМД не мог её упустить и не купить для новой машины. Поставил Debian 4.0r3 64-bit. Далее заметил вышеописанную херню с загрузкой проца. Далее выяснилось, что hdparm -t /dev/sda кажет 42-45МБ/сек. Само собой для свеженького винта это мягко говоря никак. Перекомпилял ядро (ваниль 2.6.25.2 и 2.6.25.3), выставил режим SATA в AHCI. Подцепился драйвер AHCI - результат тот же самый (даже не скажу до этого он обрабатывался не в AHCI драйвером или всё-таки им). Подцепил на мандриву 2008.1 - резалт 70Мб/сек. Адекватный резалт. Немного порылся по инету - ничего вразумительного не нашёл. Вроде сильно никто не жаловался, хотя несколько отрицательных упоминаний о линуксе и sb600 всё-таки нашёл. В общем не шибко осталось много положительных эмоций от фанатского набора.
Пошёл и ссылаясь на права потребителя обменял на Asus M2N-VM GF7050/nF630a. Загрузка на той же системе (даже получилось сходу загрузиться на 2.6.25.2 ядре - ahci ведать пофигу на чипсеты
). hdparm -t кажет 71Мб/сек. Я радуюсь. Вот такая вот загогулина.
Была мать Asus M2A-MX AMD690V/SB600. Примечательна тем, что полностью на АМД и тем, что встроенное графическое ядро X1200 очень нехилое (хотя нам было на него пох - всё равно только по ssh логиниться) - я как фанат АМД не мог её упустить и не купить для новой машины. Поставил Debian 4.0r3 64-bit. Далее заметил вышеописанную херню с загрузкой проца. Далее выяснилось, что hdparm -t /dev/sda кажет 42-45МБ/сек. Само собой для свеженького винта это мягко говоря никак. Перекомпилял ядро (ваниль 2.6.25.2 и 2.6.25.3), выставил режим SATA в AHCI. Подцепился драйвер AHCI - результат тот же самый (даже не скажу до этого он обрабатывался не в AHCI драйвером или всё-таки им). Подцепил на мандриву 2008.1 - резалт 70Мб/сек. Адекватный резалт. Немного порылся по инету - ничего вразумительного не нашёл. Вроде сильно никто не жаловался, хотя несколько отрицательных упоминаний о линуксе и sb600 всё-таки нашёл. В общем не шибко осталось много положительных эмоций от фанатского набора.
Пошёл и ссылаясь на права потребителя обменял на Asus M2N-VM GF7050/nF630a. Загрузка на той же системе (даже получилось сходу загрузиться на 2.6.25.2 ядре - ahci ведать пофигу на чипсеты

- SCIF
- Full Member
- Контактная информация:
Люди, попробуйте плиз поставить копирование (mc или cp - пофигу) и поглядеть на другой консоли загрузку. htop или top'ом. Обычный топ говорит, что всё ок (то есть загрузка процессом копирования процессора равна 2-4%). Но если глянуть в графу "%wa" - то видно, что куча процессорного времени уходит туда (надо полагать на ожидание?). А htop честно признаётся, что проц действительно загружен. Хотя также говорит, что сам процесс копирования грузит не сильно. Именно этот вейтинг хавает проц. Кто-нибудь подскажет что это такое и действительно ли проц загружен?? И самое главное - правда ведь я такой не один (намекаю - пронаблюдайте ситуацию)?
Re: SATA (AHCI mode) & Debian 4.0 (64bit) = 100% загрузка проца
У меня ПК свеженький. Мать на Intel-е, проц core duo, при процессе копирования mc или исчо что, о загруженности проца нет и намёка... такие операции выполняю в несколько потоков и ещё параллельно работаю в других приложениях... всё тип топ... Intel рулит 

- SCIF
- Full Member
- Контактная информация:
Иначе как плюнули и не скажешь. Вы честно считаете меня человек слабо понимающим в железе и по ошибке втаривавшим проц?? Если хотите полемики - добро пожаловать ко мне в джаббер или аську. В данной ситуации АМД значительно лучше.
-
- Full Member
- Контактная информация:
загрузка проца при копировании
От слоганов воздержусь, но ситуация таже. C2D+SATA, два потока копирования, top ~ 2-5%, htop ~ 5-10%.
- SCIF
- Full Member
- Контактная информация:
Re: загрузка проца при копировании
Укажите условия чтобы я не счёл, что не читать топик (вслед за предыдущим постером) является для Вас нормой??Under писал(а):От слоганов воздержусь, но ситуация таже. C2D+SATA, два потока копирования, top ~ 2-5%, htop ~ 5-10%.
-
- Full Member
- Контактная информация:
загрузка проца при копировании
Сводим топик в переброс цитат, Ваша правда.
Входящие условия:
Мой ответ не вписывается в тему? Могу удалить.
Человек, откликнувшийся на просьбу провести мини-эксперемент в итоге оказался, дословно, "оплевателем", наверное еще и хамом. Может стоит отдышаться, если все достало, а не выплескивать на форумчан свое настроение?
Входящие условия:
иСобственно сабж. Конкретно - при копировании двд в пределах одного раздела наблюдается 100% нагрузка на проц.
Я попробовал, поставил, поглядел и отписался.Люди, попробуйте плиз поставить копирование (mc или cp - пофигу) и поглядеть на другой консоли загрузку. htop или top'ом. Обычный топ говорит, что всё ок (то есть загрузка процессом копирования процессора равна 2-4%). Но если глянуть в графу "%wa" - то видно, что куча процессорного времени уходит туда (надо полагать на ожидание?). А htop честно признаётся, что проц действительно загружен.
Мой ответ не вписывается в тему? Могу удалить.
Человек, откликнувшийся на просьбу провести мини-эксперемент в итоге оказался, дословно, "оплевателем", наверное еще и хамом. Может стоит отдышаться, если все достало, а не выплескивать на форумчан свое настроение?
- hatred
- Global Moderator
- Контактная информация:
SCIF, нежнее, ещё нежнее :-) нет настроения, лучше не пиши :-D
Прошли времена когда на элементарные вопросы можно было отвечать man <что-то там> (с) из сети
- SCIF
- Full Member
- Контактная информация:
Нежно как могу. Простите, если бы резок. Люди нифига не упомянули чем был занят проц. Точней сказать, что творилось в %wa. Если учесть, что ты признался, что %wa у тебя тоже при копировании занимает всё оставшееся от "честной" работы, то заявы, что сам дятел выглядят неприятными. Извиняюсь по той причине, что у людей возможно были запущены процессы и в итоге %wa не оставалось ничего как не хавать проценты. От таких итогов этих двух экспериментов толку = 0. Они не соответсвуют действительности. Мой косяк заключался в том, что я сразу не догнал на любой из офисных машин это проверить.hatred писал(а):SCIF, нежнее, ещё нежнее :-) нет настроения, лучше не пиши :-D
Ну и что в итоге проверка показала то?
- SCIF
- Full Member
- Контактная информация:
Я думал, что из вышесказанного ясноLenikpro писал(а):Ну и что в итоге проверка показала то?